フォトジェなフローズンフルーツバーの再現レシピ
SNSで話題な、人気店のスイーツたち☆ 超かんたんにできて、味も大満足な再現レシピを紹介するね♪
【材料】各4本分
【オレンジ味】
a水あめ…80g
bオレンジジュース…2/3カップ
cオレンジ…1 1/2個
dレモン…1/2個
【キウイ味】
eヨーグルト…100g
fはちみつ…大さじ1
gホイップクリーム…30g
hキウイ…2個
a水あめ…80g
bオレンジジュース…2/3カップ
cオレンジ…1 1/2個
dレモン…1/2個
【キウイ味】
eヨーグルト…100g
fはちみつ…大さじ1
gホイップクリーム…30g
hキウイ…2個
※¥100均のアイスバーメーカー使用(付属の取っ手は使用しない)
【作り方】
①水を入れたボウルにアイスの棒をひたしておいてね。こうすることで、刺したときに浮きにくくなるよ。
②まずオレンジ味のほうから作っていくよ。水あめにオレンジジュースを少しずつ入れて、なじませながら混ぜていこう。
③次はキウイ味へ。ヨーグルトとはちみつを混ぜて、なじんだらホイップクリームをIN。しっかり混ぜるよ。
④それぞれの味に合わせるフルーツをカット。オレンジは皮つきで6~8枚の薄切りに、残りはひと口サイズに。レモンも皮つきのまま、すべて薄切りに。キウイは皮をむいて8~12枚分薄切りに、残りはひと口サイズに切ろう。
⑤オレンジ味を作る型の側面にオレンジとレモンの薄切りをはり、ひと口サイズに切ったオレンジを中につめ込むよ。キウイ味も同様に、キウイの薄切りを側面に、ひと口サイズの果肉を中へ。
⑥オレンジとレモンを入れたほうに❷を、キウイを入れたほうに❸を流し込んで。底まで入るよう軽くトントンして空気を抜いてね。
⑦すき間なく流し込めたら、❶の棒をまん中に刺し、冷凍庫へ。固まったら完成!
『PALETAS』のテイクアウト用っぽく、紙コップにIN。紙コップは自分好みにデコってみてね。バーの色を出すため、影にならない場所で、中身をのぞき込むように撮影。
撮影/アベユキへ レシピ・料理制作/田村つぼみ スタイリスト/金山礼子 構成/石井佐和 撮影協力/UTUWA (Seventeen8月号)