三吉彩花特製♡アップルパイレシピ教えるよっ
今日はアップルパイの作り方を教えるよ。先生はなんと、三吉彩花ちゃん♥ 材料はりんご(紅玉)3つ。市販のパイシート1袋。はちみつ適量。砂糖適量。バター少々。卵1個。ドライフルーツ適量。以上です♥ さぁLet's クッキングー!
(1)りんごは皮つきのまま食べやすい大きさに切る
「皮つきの方が甘酸っぱくておいしいし、彩りもキレイ! よーく洗ってから切ってね」
Tシャツ¥5800/ジョイリッチ ラフォーレ原宿 エプロン¥2769(ザラホーム)/ザラホーム・ジャパン パンツ/モデル私物
(2)リンゴをジャム状に煮る
「お鍋にバター、りんご、砂糖を入れて、中火で煮るよ。少しシャキシャキ感は残しておいてね」
(3)パイシートに具材を入れる
「写真なしですみません(笑)。丸でも四角でも、好きな形のパイ型にパイシートを敷いて、その上にさっき煮たリンゴをのせます! そしてその上からはちみつをON。リンゴの上にはパイシートをのせず、リンゴを見せるのがみよし流」
(4)パイのふちの部分に溶き卵をのばす
「卵をよーく溶いて、パイシートの上に丁寧に塗ります。こうするといい色に焼けるんだー」
(5)オーブンで焼く
「200℃に温めておいたオーブンで3分、焼き目がついたら170℃に下げ40分くらい焼くよ」
(6)ドライフルーツで飾って完成!
「ドライフルーツはお好みで。なくてももちろん、おいしいよ♥ 今日はさらにハチミツで飾り付けもしてみましたー!」
Seventeen7月号誌面では、アップルパイを作りながらお料理のことをアレコレ話してくれました。そっちも読んでね!
撮影/tAiki スタイリスト/金山礼子 ヘア&メイク/今村友美(Lila) モデル/三吉彩花(STモデル) 文/通山奈津子 (Seventeen7月号)