30分で30人分できる! ばらまきレシピ①
クラスや部活のみーんなにあげたいから、とにかく数が必要!!そんなあなたのために、30分でかんたんにできて、見た目も味もバツグンなハイパー優秀レシピをご紹介します♡
チョコマーブルグミの材料
材料A・・・●粉ゼラチン20g ●水120㎖ ●板チョコレート(ミルク)4枚(200g) ●牛乳120㎖
材料B・・・●粉ゼラチン5g●水大さじ2●板チョコレート(いちご)50g●牛乳大さじ2
材料B・・・●粉ゼラチン5g●水大さじ2●板チョコレート(いちご)50g●牛乳大さじ2
作り方
①AとBの粉ゼラチンを、それぞれ耐熱容器に入れて分量の水を入れる。よく混ぜてから5分ほどおいてふやかす。AとBの板チョコを包丁で細かく刻み、それぞれ別の耐熱ボウルに入れる。
②Aの板チョコが入ったボウルにAの牛乳を加えて電子レンジで1分半加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
③Aのゼラチンが入った耐熱容器を電子レンジで30~40秒加熱して溶かし、②に加えたら泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
④Bの板チョコが入ったボウルにBの牛乳を加えて電子レンジで30秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑤Bのゼラチンが入った耐熱容器を電子レンジで15秒加熱して溶かし、④に加えたら泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑥クッキングシートを敷いた17×23㎝のバットに、③を流し入れる。⑤をスプーンですくってところどころに落としていき、竹串でマーブル模様を作る。
⑦ラップをかぶせて冷蔵庫で20分以上冷やし固め、好みの型で30個抜く。
②Aの板チョコが入ったボウルにAの牛乳を加えて電子レンジで1分半加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
③Aのゼラチンが入った耐熱容器を電子レンジで30~40秒加熱して溶かし、②に加えたら泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
④Bの板チョコが入ったボウルにBの牛乳を加えて電子レンジで30秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑤Bのゼラチンが入った耐熱容器を電子レンジで15秒加熱して溶かし、④に加えたら泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑥クッキングシートを敷いた17×23㎝のバットに、③を流し入れる。⑤をスプーンですくってところどころに落としていき、竹串でマーブル模様を作る。
⑦ラップをかぶせて冷蔵庫で20分以上冷やし固め、好みの型で30個抜く。
うまく作るポイントはこれ!
マーブル模様を描くときは、液の表面に竹串を1㎝ほどつけて、円を描くように動かすと上手にできるよ。
ポップコーンチョコポップの材料
●無塩バター150g ●板チョコレート(ビター) 3枚(150g) ●マシュマロ150g ●ポップコーン60g ●飾り用のアラザン、カラーシュガー適量
作り方
①バターを包丁で1㎝の角切りにする。板チョコは5㎜角くらいに細かく刻む。マシュマロが大きい場合は、一口大に切る。
②バターとマシュマロを大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4分30秒加熱する。チョコを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、チョコが完全に溶けたらポップコーンを加えて、全体にからめる。
③クッキングシートをテーブルに広げる。その上に②のポップコーン(7~8粒くらい)をスプーンですくってのせ、直径5~6㎝のまとまりを作る。これを30個分作業する。
④③のまとまりの上に、木製のミニスプーンをのせる。その上に残りのポップコーンを30個分均等になるようにのせていく。
⑤残ったチョコ液をポップコーンの上に30個分均等になるように回しかける。ポリ手袋をした手で、ポップコーンをギュッと押さえるようにまとめる。
⑥アラザンやカラーシュガーなどをのせてデコレーションし、そのまま涼しいところで冷やし固める。
②バターとマシュマロを大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4分30秒加熱する。チョコを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、チョコが完全に溶けたらポップコーンを加えて、全体にからめる。
③クッキングシートをテーブルに広げる。その上に②のポップコーン(7~8粒くらい)をスプーンですくってのせ、直径5~6㎝のまとまりを作る。これを30個分作業する。
④③のまとまりの上に、木製のミニスプーンをのせる。その上に残りのポップコーンを30個分均等になるようにのせていく。
⑤残ったチョコ液をポップコーンの上に30個分均等になるように回しかける。ポリ手袋をした手で、ポップコーンをギュッと押さえるようにまとめる。
⑥アラザンやカラーシュガーなどをのせてデコレーションし、そのまま涼しいところで冷やし固める。
うまく作るポイントはこれ!
ポップコーンはこんな風にシート端にのせていき、スプーンの柄が外側に向くように置くと作業しやすいよ。
※電子レンジは600W、トースターは620Wのものを使用しています。 ※準備にかかる時間や焼き時間、冷まし時間は含みません。※費用はだいたいの目安です。また家庭にある小麦粉や卵、調味料は含みません。 ※加熱時間は目安です。使用する容器や機種によってでき具合が変わりますので、様子を見ながら加熱してください。
トップス¥4900/BUBBLES 原宿 ショートパンツ¥3590(W♥C)/WEGO ヘアゴム(2個セット)¥300/パリスキッズ原宿店
撮影/三山エリ(フード) 料理制作/中村陽子 スタイリスト/西森萌(フード) 構成/衛藤理絵 撮影協力/UTUWA、EASE
撮影/倉本GORI(Pygmy Company)[モデル] スタイリスト/金山礼子(モデル) ヘア&メイク/大山恵奈(NAP) クッキー制作/加藤あい モデル/永野芽郁(STモデル) (Seventeen3月号)