【ST料理部イチオシ】簡単♡褒められ映えスイーツ
作って楽しい! 映えておいしい! ST料理部イチオシのスイーツをご紹介。どれも簡単にできるから挑戦してみてね。みんなでわいわい作って写真に撮りたくなる可愛さだよ。
たこ焼きプレートを使って作る♡デコボールカステラ
見た人を笑顔にするもふわもちのプチカステラ
材料(約20〜30個分)
A
卵…2個
ハチミツ…80g
みりん…大さじ3
牛乳…大さじ3
油…大さじ1
ホットケーキミックス…200g
板チョコ・ホワイトチョコ…各適量
お好みの色の食紅(液体)…適宜
カラースプレー・アーモンドスライス・カラーシュガー・いちごパウダー・卵ボーロ・デコペン(黒)などお好みのデコレーション…各適量
作り方
①Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて、手早く混ぜる。
②中程度の温度でたこ焼きプレートをのせたホットプレートを熱し、くぼみの1/2まで❶を流し入れる。生地の表面がプツプツとし、まわりや中身がほぼ固まってきたら、2つをくっつけて丸くする。
③くぼみの中でボールを回転させ、くっつけた部分がプレートに当たるように横向きにして数分焼く。中まで火が通ったら(竹串を刺して、生地がつかなければOK)、できあがったボールカステラをバットに入れて冷ましておく。
④❶〜❸を繰り返し、さらにボールカステラを作る。
⑤湯煎したチョコにくぐらせてカラースプレーなどを散らしたり、湯煎したデコペンを使って、動物の顔を描いたりして仕上げる。できあがったものは、冷ましたホットプレートのたこ焼きプレートに戻し入れると可愛い! 先に作っておいてサプライズで見せるのがGOOD。もちろんみんなで一緒にデコするのも楽しいよ。
ボールカステラは生地を半球形に焼き、写真のようにくっつけて丸くするよ。くっつける時、やけどしないよう注意しながらやってね。
ミルキーなホワイトチョコ味が冬っぽい♡カラフルポップコーン
3色のポップなカラーで映えも完ぺき
材料(市販の塩味のポップコーン1袋分)
市販の塩味のポップコーン…1袋(約70g程度)
ホワイトチョコ…3枚
お好みの色の食紅(液体・3色)…各適量
作り方
①ホワイトチョコを割って中サイズのボウルに入れ、湯煎して溶かす。溶けたら1/3量を別のボウルに入れ、お好みの食紅を少量入れて混ぜ、さらにポップコーンの1/3量を入れて全体に絡ませる。クッキングシートを敷いたバットの上に散らして、冷蔵庫に入れる。
②同様に他の2色も作る。冷えて固まったら、くっついた部分をバラしてから、3色のポップコーンを混ぜて完成!
甘いのもしょっぱいのもどっちもイケる♪あみあみドッグ
香ばしい生地がGOOD! 食べやすさも◎ 友達と一緒に作るのも楽しい!
材料(約7〜8本分)
A
ホットケーキミックス …150g
卵…1個
牛乳…1/2カップ
水…大さじ2
ウインナー・バナナ・ マシュマロ…各適量
ケチャップ・チョコレート シロップなどのソース…各適宜
溶かしたチョコレート…適宜
プレッツェルなどのお菓子…適宜
作り方
①Aをボウルに入れて泡だて器で混ぜ生地を作り、料理用ディスペンサーに入れる。
②竹串にウインナーやバナナ、マシュマロを刺す。バナナは半分に切ると刺しやすいよ。ちなみにバナナは竹串から抜けやすいので、先にマシュマロを刺してストッパーにすると◎。
③ホットプレートを中火で熱し、❶を流し入れる。写真のように、手早く格子を描いてあみあみにしよう。表面が乾いて固まってきたら、❷を置いてくるくるとゆっくり巻きながらくっつける(生地がこげやすい時は、弱火にするのがおすすめ)。
④お好みでソースをかけたり、溶かしたチョコでお菓子をくっつけたりしてめしあがれ。
生地を焼く時は、プレートの上に細く均一な線を描くよう生地をたらそう! 写真みたいにジグザクにたらすとキレイなあみあみに。
使ったのは…BRUNO コンパクトホットプレート
おしゃれな見た目で、使い勝手抜群のホットプレート。平面プレートだけでなく、たこ焼きプレートもついていて、料理もスイーツも思いのまま♡