作って楽しい! 映えておいしい! ST料理部イチオシのスイーツをご紹介。どれも簡単にできるから挑戦してみてね。みんなでわいわい作って写真に撮りたくなる可愛さだよ。

たこ焼きプレートを使って作る♡デコボールカステラ

【ST料理部イチオシ】簡単♡褒められ映えの画像_1

見た人を笑顔にするもふわもちのプチカステラ

材料(約20〜30個分) 

 卵2個   
 ハチミツ80g   
 みりん大さじ3  
 牛乳大さじ3   
 油大さじ1 
ホットケーキミックス200g 
板チョコ・ホワイトチョコ各適量 
お好みの色の食紅(液体)適宜 
カラースプレー・アーモンドスライス・カラーシュガー・いちごパウダー・卵ボーロ・デコペン(黒)などお好みのデコレーション各適量 

作り方
①Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて、手早く混ぜる。
②中程度の温度でたこ焼きプレートをのせたホットプレートを熱し、くぼみの1/2まで❶を流し入れる。生地の表面がプツプツとし、まわりや中身がほぼ固まってきたら、2つをくっつけて丸くする。 
③くぼみの中でボールを回転させ、くっつけた部分がプレートに当たるように横向きにして数分焼く。中まで火が通ったら(竹串を刺して、生地がつかなければOK)、できあがったボールカステラをバットに入れて冷ましておく。 
④❶〜❸を繰り返し、さらにボールカステラを作る。 
⑤湯煎したチョコにくぐらせてカラースプレーなどを散らしたり、湯煎したデコペンを使って、動物の顔を描いたりして仕上げる。できあがったものは、冷ましたホットプレートのたこ焼きプレートに戻し入れると可愛い! 先に作っておいてサプライズで見せるのがGOOD。もちろんみんなで一緒にデコするのも楽しいよ。

【ST料理部イチオシ】簡単♡褒められ映えの画像_2

ボールカステラは生地を半球形に焼き、写真のようにくっつけて丸くするよ。くっつける時、やけどしないよう注意しながらやってね。

ミルキーなホワイトチョコ味が冬っぽい♡カラフルポップコーン

【ST料理部イチオシ】簡単♡褒められ映えの画像_3

3色のポップなカラーで映えも完ぺき 

材料(市販の塩味のポップコーン1袋分)
市販の塩味のポップコーン1袋(約70g程度) 
ホワイトチョコ3枚
お好みの色の食紅(液体・3色)各適量 

作り方
①ホワイトチョコを割って中サイズのボウルに入れ、湯煎して溶かす。溶けたら1/3量を別のボウルに入れ、お好みの食紅を少量入れて混ぜ、さらにポップコーンの1/3量を入れて全体に絡ませる。クッキングシートを敷いたバットの上に散らして、冷蔵庫に入れる。 
②同様に他の2色も作る。冷えて固まったら、くっついた部分をバラしてから、3色のポップコーンを混ぜて完成! 

甘いのもしょっぱいのもどっちもイケる♪あみあみドッグ

【ST料理部イチオシ】簡単♡褒められ映えの画像_4

香ばしい生地がGOOD! 食べやすさも◎ 友達と一緒に作るのも楽しい!

(栞)ニット¥13200・キャミワンピ¥22880・帽子¥9240・イヤリング¥5940・ソックス¥4950/MILK つけえり¥6600(mixxdavid)/magnifique 靴¥7040/RANDA (みずき)ワンピース¥31350・帽子¥9240/MILK イヤリング¥1650/パリスキッズ原宿店 ブーツ¥4490/神戸レタス (星良)ワンピース¥36300/Candy Stripper 帽子¥4600/Treat Ürself ルミネエスト店 イヤリング¥550/パリスキッズ原宿店 ソックス¥880(靴下屋)/タビオ 靴¥1890/神戸レタス
【ST料理部イチオシ】簡単♡褒められ映えの画像_5

材料(約7〜8本分)
A
 ホットケーキミックス 150g   
 卵1個   
 牛乳1/2カップ   
 水大さじ2 
ウインナー・バナナ・ マシュマロ各適量
ケチャップ・チョコレート シロップなどのソース各適宜
溶かしたチョコレート適宜
プレッツェルなどのお菓子適宜

作り方
①Aをボウルに入れて泡だて器で混ぜ生地を作り、料理用ディスペンサーに入れる。
②竹串にウインナーやバナナ、マシュマロを刺す。バナナは半分に切ると刺しやすいよ。ちなみにバナナは竹串から抜けやすいので、先にマシュマロを刺してストッパーにすると◎。 
③ホットプレートを中火で熱し、❶を流し入れる。写真のように、手早く格子を描いてあみあみにしよう。表面が乾いて固まってきたら、❷を置いてくるくるとゆっくり巻きながらくっつける(生地がこげやすい時は、弱火にするのがおすすめ)。 
④お好みでソースをかけたり、溶かしたチョコでお菓子をくっつけたりしてめしあがれ。

【ST料理部イチオシ】簡単♡褒められ映えの画像_6

生地を焼く時は、プレートの上に細く均一な線を描くよう生地をたらそう! 写真みたいにジグザクにたらすとキレイなあみあみに。

使ったのは…BRUNO コンパクトホットプレート

【ST料理部イチオシ】簡単♡褒められ映えの画像_7

おしゃれな見た目で、使い勝手抜群のホットプレート。平面プレートだけでなく、たこ焼きプレートもついていて、料理もスイーツも思いのまま♡ 

¥10450/BRUNO
友達や家族と一緒に作ってスイーツパーティもおすすめだよ! 作ってみてね。
撮影/浜村菜月(LOVABLE) スタイリスト/北川沙耶香 ヘア&メイク/田中陽子 モデル/茅島みずき、加藤栞、相羽星良(STモデル)  料理監修/田村つぼみ 構成/衛藤理絵 撮影協力/UTUWA