パフェもケーキも…せっかく作るならおいしくって映えるスイーツがいいよね。SNSにアップすれば「いいね」の嵐、間違いなし! そんなスイーツを料理部のこっちゃん、せいら、もんちゃんが作ってみたよ♡

【カスタムパフェ】見た目も味も好きに作れる、お楽しみスイーツを3人が作ってみた

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友達と一緒にオリジナルを作れば、盛り上がる! ST料理部・こっちゃん&せいら&もんちゃんが作ったパフェ、ぜひ参考にしてみてね。

こっちゃん作 古民家カフェの和風パフェ

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あんこLOVEなこっちゃん、渾身の力作! 材料少なめで、作りやすいのもこだわり。 

【入っているもの】

●抹茶ポッキー ●あんこ ●抹茶パウダー ●ホイップクリーム ●いちご ●米パフ

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入れるときくずれないよう慎重に! 見て、この真剣な表情!

せいら作 チョコの森のうさぎパフェ

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グラスの中の空間を生かして箱庭風に! 食べるのがもったいない可愛いルックス♡  

【入っているもの】●いちご ●粉糖 ●セルフィーユ ●小枝 ●ホイップクリーム ●ハーベスト ●チョコソース ●チョコフレーク ●チョコクッキー ●プチシュー ●ミニマシュマロ ●オレオ ●ドーナツ

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ホイップクリームをいっぱい入れたのがこだわりだって。

もんちゃん作 プリキウイパフェ

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食べ盛りなJKも満足の大容量! 食べると意外とさっぱりしてるよ♪ 

【入っているもの】●さくらんぼ ●ホイップクリーム ●プリン ●プレッツェル ●オレンジ ●ミント ●ブルーベリー ●玄米フレーク ●ヨーグルト ●ナタデココ ●キウイ

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フルーツをグラスにはりつけて、映えなパフェに♡

【材料】市販のホイップクリーム…適量、ポッキーやクッキーなどのお好みのお菓子…適量、粉糖や抹茶などのお好みのパウダー…適量 あんこやプリン、ヨーグルトなどお好みのスイーツ…適量、いちごやキウイなどのお好みのフルーツ…適量、コーンフレークや米パフなどのお好みのシリアル…適量、チョコソースやジャムなどのお好みのソース…適量

【基本の作り方】①入れたい材料を用意する。フルーツは洗って水気を切り、ヘタや皮があるものは取りのぞき、食べやすい大きさに切っておく。②手持ちのグラスに、好きな材料を入れよう。左のポイントを意識すると完成度アップ。お好みでアイスクリームを入れても。

【作り方のコツ】
♡グラスを上&横の両方を見ながら作ろう♡ 材料はキレイな層になるように入れると見栄えよし。必ず横から確認しながら少しずつ入れて。
♡仕上げにカラースプレーや粉糖をふると◎♡ グラスからはみ出るくらいクリームや果物を入れ、その上にパラリ。これだけでプロっぽくなる! 
♡パリパリした素材の上下はソースやホイップを♪♡ フレークやクランチクッキーの上は、ソースやホイップをのせて、すきまをうめると層が美しい♪ 
♡食感がちがう材料を交互に入れるとイイ感じ♡ 水分を含んだものと乾燥したものを交互にのせると、味がまとまりやすく口当たりがよくなる!

[琴楓]ワンピ¥27500・チョーカー(8月発売予定)¥4620/MILK バレッタ¥1430/Me% エプロン/スタイリスト私物 [星良]キャミ¥2530(3.3Field Trip)/ALAND エプロンつきワンピ¥24200・カチューシャ(8月発売予定)¥5720/MILK [美月]ブラウス¥14850・ジャンスカ¥19250/MILK カチューシャ¥2980/Treat Ürselfルミネエスト店 ネックレス¥330/Lattice

これも作りたい♡ バナナスプリット

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レトロな見ためにLOVE! ひんやりアイスがのったバナナのボートで甘い世界へ♡ 

【材料】(バナナスプリット用のグラス1つ分)バナナ…1本、玄米フレーク…適量、バニラアイス…ディッシャー2すくい分、チョコアイス…ディッシャー1すくい分、市販のホイップクリーム…適量、カラースプレー…適量、チョコソース…適量、缶詰のさくらんぼ…3個

【作り方】①バナナを縦半分に切る。②器の両わきにバナナを置き、すきまに玄米フレークをたっぷり入れ、アイスをのせる土台を作る。③❷の上にアイスをバニラ・チョコ・バニラの順にのせ、その上にホイップクリームをしぼる。さらにその上にカラースプレーを散らし、チョコソースをななめがけしたら、さくらんぼをトッピングして完成!

これも作りたい♡ シトラススコップケーキ

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イッキに作れてシェアできるコスパ最強な映えケーキ! おいしさの秘訣は、ホイップクリームにまぜたホワイトチョコのかくし味。

【材料】(縦25×横18cmの角深皿1台分)市販のカステラ…150g、水…大さじ3、マーマレードジャム(もしくはいちごジャム) …大さじ3、ホワイトチョコ…1枚、市販のホイップクリーム… 1本(200〜250gほど) グレープフルーツやオレンジなど柑橘類 (お好みでOK)…2玉分、セルフィーユやミントなどのハーブ…適宜

【作り方】①角深皿の底にうすく切ったカステラをしき詰め、 水とマーマレードジャムを混ぜ合わせたものをカステラの上にぬりひろげる。②ホワイトチョコを細かく割り、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。温かいうちに市販のホイップクリームを入れてよく混ぜ合わせ、なめらかになったら❶のスポンジの上をおおうようにぬり広げる。③柑橘類の皮をむき、包丁でお好みのサイズに切る。このとき薄皮を取っておくとあとで食べやすいよ。④❸を❷の上に散らす。お好みでハーブを飾って、冷蔵庫で冷やしたら完成!

友達と一緒にオリジナルを作れば、盛り上がる! 夏休みのうちに試してみてね!
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 ヘア&メイク/中軍裕美子 モデル/瀬戸琴楓、相羽星良、森﨑美月(STモデル) 料理監修/田村つぼみ 構成/衛藤理絵  撮影協力/UTUWA (Seventeen2022夏号)