りんごクランブルは、クッキー生地の上に砂糖とバターでソテーしたリンゴを乗せてオーブンで焼いたスイーツ。たくさん作って友達にプレゼント♪

【材料】(30個分・3㎝×3㎝のアルミ菊型)

[りんごソテー]■りんご…3個 ■バター…50g ■砂糖…60g ■レモン汁…大さじ1 

[クッキー生地]■小麦粉…100g ■アーモンドパウダー…100g ■グラニュー糖…100g ■バター…80g 

[デコレーション用]■ ホワイトチョコ…40g

【作り方】

サクサク食感がクセになる♪ 明日はりんごの画像_1
① クッキー生地をつくる。5㎜角切りにしたバターとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ、小麦粉とアーモンドパウダーを合わせてザルなどでふるいながら加える。手にビニール袋をはめて、生地を押さえたりこすり合わせたりしながら、そぼろ状になるまでなじませ、冷蔵庫で約30分休ませる(バターが溶けてしまうと、ザクザク食感が薄れるので、手早く!)。

② りんごを皮ごと一口大に切る。フライパンにバターとりんごを入れて熱し、バターが半分程度溶けたら、砂糖を入れて木べらで炒める。砂糖が溶けてりんごのまわりがしんなりとしてきたら、レモン汁を入れてさらにサッと炒め合わせる。

③ アルミカップに2を入れて1をパラパラとふりかけ、170℃に温めたオーブンで20〜30分ほど、焼き色がつくまで焼く。

④ 全体が冷めたら、ピーラーで削ったホワイトチョコを全体にふりかける。

*友達にあげるならこんなラッピング*

サクサク食感がクセになる♪ 明日はりんごの画像_2
クランブルに使うアルミカップが入るフタつきの容器にイン。旗のピックを刺して、かわいく仕上げ。フタつき容器ならデコがくずれるを防げそう♪ 試してみてね!
撮影/浜村菜月(LOVABLE) スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき ♥「冷やす・焼く・固める」にかかる時間は30分内に含みません。 ♥ラッピングは、『ダイソー』『NATURAL KITCHEN』『Seria』『Can★Do』の商品を使用しています。現在、店頭にない場合もあります。