韓国でバズってた、昔のアニメに出てくるチーズみたいに穴があいているチーズケーキ。あれの作りかたをインスタで教えてもらったよ!

おうちカフェがレベルアップ

自分で作れちゃう! 見た目がかわいすぎるの画像_1
「インスタで話題になってた韓国カフェの穴あきチーズケーキが気になってて、作ってみました!」(@kukukukyuu) チーズそのものみたいなビジュアルがクオリティ高いよね♡

かんたんレシピがこちら☆

自分で作れちゃう! 見た目がかわいすぎるの画像_2
【材料】
クリームチーズ 250g/ヨーグルト 100g/生クリーム 200㎖/レモン汁 大さじ1~2/ゼラチン 15g/みりん 大さじ2/水 大さじ1/砂糖 70g/食用色素(黄色)適量

【作り方】
① ゼラチンに水とみりんを入れてふやかす
② クリームチーズを練って砂糖を入れる
③ ②にヨーグルト→レモン汁→生クリーム→食用色素の順に入れて、そのつどまぜる
④ ふやかしたゼラチン(①)をレンジで約20秒あたため、一度かきまぜたら透明になるまで加熱(5~10秒程度)
⑤ ゼラチンに③のチーズ生地をまず大さじ1程度入れてなじませてから、残りのチーズ生地のほうに入れる
⑥ 冷蔵庫で4時間ほど冷やし、小さいスプーンなどで穴をあければできあがり♡

「ゼラチンを多めに入れると穴をくりぬきやすいよ。小さじとかでも、先端が丸いスプーンならキレイに仕上げられます」(@___.enaga)

映えさせるのも大切!

自分で作れちゃう! 見た目がかわいすぎるの画像_3
「容器に字や絵や描くと、ほんわかする♡ あと、いちごをそえるのが色鮮やかになってかわいい!」(@shinonononodayo) すごい、おしゃれなカフェのメニューみたい。
構成/野口優美 ※アカウント名は11月9日現在のものです。