みんな大好きなタピオカをハロウィンスイーツに投入! タピを目に見立て、グロカワにしちゃおう♪

【材料】22×16㎝のバット使用

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■乾燥タピオカ…30g ■A【水…1/2カップ 黒糖…30g】 ■板チョコ…4枚 ■ミミズグミ・くもグミ・カラースプレー…各適量 ■ホワイト板チョコ…1/4枚 ■デコペン(赤)…1本

仕込みは前日の夜から!

❶タピオカをたっぷりの水にひと晩つけておく。つけた水だけを鍋に移してひと煮立ちさせ、ふやかしたタピオカを加え7~8分ゆでる。
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❷ゆで上がったら、水でぬめりを落としてAを混ぜたボウルにつけこむ。約1時間程度はつけたほうがおすすめ。

❸板チョコを割ってボウルに入れ、湯せんで溶かす。クッキングシートをしいたバットに、溶かしたチョコを流し入れる。 

❹チョコが固まらないうちに、ミミズ・くも、カラースプレーをトッピングして冷蔵庫で冷やして固めるよ。
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❺ホワイトチョコを湯せんで溶かし、④のあいたところに白目風に流す。その中心に水気をきったタピオカをON。デコペンで血管を描けば完成!

ラッピングだって目玉シールをペタッと!

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十字に結んだヒモの先に星の紙をペタ。目玉シールを貼ってグロカワに。
友だちと作ってグロカワ度を競うってのもオツでは? ハロウィンが楽しみ~♪
撮影/tAiki スタイリスト/小笠原弘子 構成/上村祐子 撮影協力/AWABEES UTUWA