友だちもびっくり⁉ “タピオカ目玉のびっくりチョコレート”で祝ハロウィン♪
みんな大好きなタピオカをハロウィンスイーツに投入! タピを目に見立て、グロカワにしちゃおう♪
【材料】22×16㎝のバット使用
■乾燥タピオカ…30g ■A【水…1/2カップ 黒糖…30g】 ■板チョコ…4枚 ■ミミズグミ・くもグミ・カラースプレー…各適量 ■ホワイト板チョコ…1/4枚 ■デコペン(赤)…1本
仕込みは前日の夜から!
❶タピオカをたっぷりの水にひと晩つけておく。つけた水だけを鍋に移してひと煮立ちさせ、ふやかしたタピオカを加え7~8分ゆでる。
❷ゆで上がったら、水でぬめりを落としてAを混ぜたボウルにつけこむ。約1時間程度はつけたほうがおすすめ。
❸板チョコを割ってボウルに入れ、湯せんで溶かす。クッキングシートをしいたバットに、溶かしたチョコを流し入れる。
❹チョコが固まらないうちに、ミミズ・くも、カラースプレーをトッピングして冷蔵庫で冷やして固めるよ。
❸板チョコを割ってボウルに入れ、湯せんで溶かす。クッキングシートをしいたバットに、溶かしたチョコを流し入れる。
❹チョコが固まらないうちに、ミミズ・くも、カラースプレーをトッピングして冷蔵庫で冷やして固めるよ。
❺ホワイトチョコを湯せんで溶かし、④のあいたところに白目風に流す。その中心に水気をきったタピオカをON。デコペンで血管を描けば完成!
ラッピングだって目玉シールをペタッと!
十字に結んだヒモの先に星の紙をペタ。目玉シールを貼ってグロカワに。
友だちと作ってグロカワ度を競うってのもオツでは? ハロウィンが楽しみ~♪
撮影/tAiki スタイリスト/小笠原弘子 構成/上村祐子 撮影協力/AWABEES UTUWA