甘しょっぱい味わい★韓国で人気のフルーツエードを作ってみよー♪
今K-JKたちの間で話題なのが、人気カフェ『AVEC EL』のフルーツエード。甘酸っぱいレモンサイダーのグラスのフチに塩をつけた、カクテルみたいなドリンクなのだ。おうちでオトナ気分、味わって♡
【材料】1人分
■レモン…1/2個 ■砂糖…大さじ2 ■塩…適量 ■炭酸水…適量(約1カップ程度) ■スライスりんごやお好みのベリー…適量 ■ローズマリー…適宜
【作り方】あっという間にできちゃう♪
❶ レモンを半分に切り1枚スライスしたら、残りをしぼる。耐熱容器にレモンスライスと、レモン汁、砂糖を入れて、そのまま電子レンジで1分加熱しドリンクベースをつくる。
❷グラスの縁を水で少しぬらして縁に塩をつける。グラスの中に塩が入ってしまったらそれだけ取り除く(サラサラした塩を使う場合は、塩を少しだけ水で湿らせるとくっつきやすくなるよ)。
❸❷のグラスに❶のドリンクベースとスライスりんごやお好みのベリーを入れて炭酸水を注ぎ入れる。ローズマリーを添えると見た目も香りもさらにおしゃれに!
❷グラスの縁を水で少しぬらして縁に塩をつける。グラスの中に塩が入ってしまったらそれだけ取り除く(サラサラした塩を使う場合は、塩を少しだけ水で湿らせるとくっつきやすくなるよ)。
❸❷のグラスに❶のドリンクベースとスライスりんごやお好みのベリーを入れて炭酸水を注ぎ入れる。ローズマリーを添えると見た目も香りもさらにおしゃれに!
レモンの輪切りも使うから、できれば防カビ材とかを使ってない国産レモンがおすすめだよ。
撮影/川原﨑宣喜 スタイリスト/北川沙耶香 料理製作/田村つぼみ 取材協力/Jung Ja-Kyung 構成/衛藤理絵 撮影協力/AWABEES