韓国でブレイク! 抹茶のハードラテをおうちで手作り
カフェめぐりが大好きなカンコクJKの間でブレイク中なのが、『Frederic Bakery』の抹茶のハードラテ。抹茶ラテの上に抹茶アイスがたっぷり乗った抹茶づくし★ アイスから手作りしちゃう本格レシピをどーぞ!
【材料】1人分
[抹茶アイス]■抹茶パウダー(製菓用がおすすめ)…大さじ1 ■砂糖…大さじ1 ■湯…大さじ2 ■市販のホイップ…クリーム 20g
[抹茶ラテ]■抹茶パウダー(製菓用がおすすめ)…大さじ1 ■砂糖…大さじ1 ■牛乳…1カップ ■市販のホイップクリーム…適量 ■氷…適量
[抹茶ラテ]■抹茶パウダー(製菓用がおすすめ)…大さじ1 ■砂糖…大さじ1 ■牛乳…1カップ ■市販のホイップクリーム…適量 ■氷…適量
【作り方】抹茶アイスからスタート!
❶ まず抹茶アイスをつくる。抹茶パウダーと砂糖をボウルに入れて混ぜ、湯を入れて溶かしたら、ホイップクリームを入れて混ぜる。アイスキャンディ用の容器(¥100均などに売ってるよ!)に注ぎ入れ、水に浸しておいた木の棒を中央に入れ冷凍庫で冷やし固める。
❷抹茶ラテ用の抹茶パウダーと砂糖をボウルに入れて混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜる。氷を入れたグラスに注ぎ入れ、❶のアイスキャンディをのせてホイップクリームをしぼる。
❷抹茶ラテ用の抹茶パウダーと砂糖をボウルに入れて混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜる。氷を入れたグラスに注ぎ入れ、❶のアイスキャンディをのせてホイップクリームをしぼる。
抹茶アイスが固まるまでに時間がかかるから、アイスだけ前日とかに作っておくといいかも!
撮影/川原﨑宣喜 スタイリスト/北川沙耶香 料理製作/田村つぼみ 取材協力/Jung Ja-Kyung 構成/衛藤理絵 撮影協力/AWABEES