栄養満点★トッポキ鍋をつついてK-JK気分!
放課後にトッポキを食べに行くのが韓国JKのトレンド。肉や麺が入ったトッポキ鍋=チャンドル トッポキが人気だよ。家でも作れるから、肌寒い日にどう?
【材料】2〜3人分
■ネギ…1/3本(青い部分も入れて) ■かまぼこ…1/2個■水…3と1/2カップ ■牛こま切れ肉…150g ■辛ラーメン…1袋 ■トッポキ…100g ■うずらのたまご(水煮)…6個 ■ごま…適量
[A]■コチュジャン…小さじ1 ■砂糖…大さじ1 ■みりん…大さじ2 ■しょう油…大さじ2
[B]■ケチャップ…70g ■コチュジャン…30g ■砂糖…大さじ3
[A]■コチュジャン…小さじ1 ■砂糖…大さじ1 ■みりん…大さじ2 ■しょう油…大さじ2
[B]■ケチャップ…70g ■コチュジャン…30g ■砂糖…大さじ3
【作り方】牛肉は先にレンチンで味付けしておくよ!
❶ ネギは縦半分に切って開き、細切りにして水にさらす。かまぼこを横に寝かせ厚さ5㎜の削ぎ切りにし、さらに三角になるように切る。
❷ 鍋に分量の水を入れて沸騰させたら、牛こま切れ肉を一気に入れて火を通す。牛肉の色が変わったら耐熱ボウルに取り出し、Aを入れて混ぜ合わせ、そのまま電子レンジで3分加熱する。
❸鍋に残っている湯をひと煮立ちさせてアクを取り除いたら、辛ラーメンについている調味パウダーとかやく、Bを入れて混ぜる。再度沸騰させ、トッポキ、うずら、かまぼこを加えて約5分ほど煮込む。
❹❸に辛ラーメンの麺を加え4分煮込んだら、❶のネギと❷の牛肉をのせ、ごまをちらして完成! コンロの上で煮ながら食べてね♪
❸鍋に残っている湯をひと煮立ちさせてアクを取り除いたら、辛ラーメンについている調味パウダーとかやく、Bを入れて混ぜる。再度沸騰させ、トッポキ、うずら、かまぼこを加えて約5分ほど煮込む。
❹❸に辛ラーメンの麺を加え4分煮込んだら、❶のネギと❷の牛肉をのせ、ごまをちらして完成! コンロの上で煮ながら食べてね♪
牛肉入りの甘辛~いトッポキ鍋はくせになるうまさ♥ この冬の定番になりそうな予感!
撮影/川原﨑宣喜 スタイリスト/北川沙耶香 料理製作/田村つぼみ 取材協力/Jung Ja-Kyung 構成/衛藤理絵 撮影協力/AWABEES