激カワ! ビン詰めカラフルゼリーのレシピ★
カラフルなフルーツをたっぷり詰め込んだゼリーの手作りレシピ。グラスやビンに入れて冷やし固めると、映え度満点なかわいい仕上がりに♡ ホムパで出したら盛り上がりそう!
【材料】3個分
■スイカ…約1/12カット分 ■グレープフルーツ(ルビー)…1/2個 ■ブルーベリー…40g ■りんご…1/4個 ■サイダー…250cc ■ゼラチン…5g ■ミント…適量
【作り方】
❶スイカを小さなスプーンでくりぬく。(小さじでくりぬくと簡単にまん丸にぬけるのでおすすめ!!) グレープフルーツの厚皮と白い皮の部分を取り除き、スイカと同じ程度の大きさに切る。厚皮の表面は、ピーラーなどで一部削り、細切りにする。りんごは7㎜厚程度に切り、星型などでぬく。ブルーベリーとミントも一緒にすべて混ぜ合わせる。
❷耐熱容器にサイダー50㏄を入れて電子レンジで約30秒加熱し、ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、ゼラチンの粒々がしっかりと溶けるまで混ぜる。(必ず液体に粉ゼラチンをふり入れること) 溶けたら、残りの冷たいサイダーを混ぜ合わせる。
❷耐熱容器にサイダー50㏄を入れて電子レンジで約30秒加熱し、ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、ゼラチンの粒々がしっかりと溶けるまで混ぜる。(必ず液体に粉ゼラチンをふり入れること) 溶けたら、残りの冷たいサイダーを混ぜ合わせる。
❸グラスや瓶などに❶を入れ、❷をたっぷりと注ぎ入れる。(できるだけたっぷりと入れるとかわいい!) 細めの瓶やグラスなどで液体を入れにくい場合は、菜箸を刺して軸にして流すと入れやすいよ。冷蔵庫で冷やし固める(約1時間)。
フルーツは好きなものをジャンジャン入れちゃって♡
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理