甘いのもしょっぱいのも! 欲張りチュロス、作っちゃお♪
テーマパークでも大人気のチュロスをおうちで手作り♪ 甘いイチゴ味やオトナなシナモン風味、男子も喜びそうなカレー味なんてのも作れちゃうよ! 色もカラフルで映えもOK♡
【材料】15〜20本分
■ホットケーキミックス…100g ■絹豆腐…120g ■サラダ油…適量
<いちご味> グラニュー糖(砂糖でもOK)・いちごパウダー(¥100均にも有り)…各適量
<シナモン味> グラニュー糖(砂糖でもOK)・シナモンパウダー…各適量
<ココア味> グラニュー糖(砂糖でもOK)・ココアパウダー…各適量
<カレー味> 塩・カレー粉…各適量
<抹茶味> グラニュー糖(砂糖でもOK)・抹茶…各適量
<いちご味> グラニュー糖(砂糖でもOK)・いちごパウダー(¥100均にも有り)…各適量
<シナモン味> グラニュー糖(砂糖でもOK)・シナモンパウダー…各適量
<ココア味> グラニュー糖(砂糖でもOK)・ココアパウダー…各適量
<カレー味> 塩・カレー粉…各適量
<抹茶味> グラニュー糖(砂糖でもOK)・抹茶…各適量
【作り方】
❶絹豆腐をボウルに入れてゴムベラやホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
❷ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、ねばっと重たい感じになってきたら、絞り袋に入れる。
❸フライパンに2~3㎝深さ程度の油を入れて熱し、170℃にする。(菜箸を入れてみて、泡が一定に出てくる状態。スーッと早く出てるのは温度が高すぎるので注意!)
❷ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、ねばっと重たい感じになってきたら、絞り袋に入れる。
❸フライパンに2~3㎝深さ程度の油を入れて熱し、170℃にする。(菜箸を入れてみて、泡が一定に出てくる状態。スーッと早く出てるのは温度が高すぎるので注意!)
❹絞り袋から油に絞り出して揚げる。(絞り出すときにフライパンのふちで切るとやりやすいよ) 片面がきつね色になってきたら菜箸で返して両面揚げて油を切る。
❺バットに好きな味の材料を入れてバットをゆすりながらチュロス全体につける。(バットがなければビニール袋に入れてふってつけてもOK!)
❺バットに好きな味の材料を入れてバットをゆすりながらチュロス全体につける。(バットがなければビニール袋に入れてふってつけてもOK!)
みんな大好きなチュロス。ホムパで出せば話題をさらいそう♡
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理