カフェもびっくり★おうちで作る本格フレンチトースト
カフェで食べるふわっふわのフレンチトーストをおうちでも! ポイントは、食パンを卵液に浸したら軽くレンチンしておくこと。バニラアイスとチョコシロップでデコれば完ぺき♡
【材料】1人分
■4枚切り食パン…1枚 ■卵…1個 ■砂糖…大さじ1 ■牛乳…大さじ4 ■無塩バター…10g ■オレンジ…1/2個 ■バニラアイス・粉糖・チョコレートシロップ・セルフィーユ…各適量
【作り方】
❶食パンを半分に切る。オレンジは薄切りにする。卵を割ってしっかりとほぐし、砂糖と混ぜ合わせて牛乳を入れ、卵液をつくる。
❷卵液を平らな耐熱容器に入れて食パンを入れ、電子レンジ600 Wで1分加熱。ひっくり返して再び1分加熱する。
❸フライパンにバターを入れて半分程度溶けたら❷を入れて両面を焼き、焼き色がついたら器へ盛りつける。次にフライパンにオレンジを入れて、焼き色がつくまでサッと焼く。
❹器に盛り、バニラアイスとオレンジを置いてチョコシロップをかけ、粉糖やセルフィーユで飾る。
❸フライパンにバターを入れて半分程度溶けたら❷を入れて両面を焼き、焼き色がついたら器へ盛りつける。次にフライパンにオレンジを入れて、焼き色がつくまでサッと焼く。
❹器に盛り、バニラアイスとオレンジを置いてチョコシロップをかけ、粉糖やセルフィーユで飾る。
見た目もおしゃれでテンション上がる! カンタンだから作ってみてね。
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理