大人スイーツ★オレオとレモンのチーズケーキ
オレオの苦みとレモンの甘酸っぱさがオトナっぽ。まるでカフェスイーツみたいに洗練された味わいだよ。見た目もシックでクール! SNSにアップして友達に自慢しちゃって♡
【材料】直径15㎝×高さ6㎝の型・6〜8人分
■クリームチーズ…200g ■生クリーム…100g ■砂糖…大さじ2 ■レモン…薄切り3枚 ■レモン汁…大さじ1 ■オレオ…1箱 ■バター…2g ■セルフィーユ…適宜
【作り方】土台にもフィリングにも飾りにもオレオを使うよ!
❶オレオ1箱のうち半量を袋の中に入れてしっかりと砕いて細かくする。室温に戻しておいたバターを入れてよく混ぜ、ラップを敷いておいた型の底に敷き詰めてギュッと上から押さえる。薄切りのレモンをいちょう切りにして型の側面に貼りつける。
❷オレオのもう半量は、中のクリームとクッキー部分に分けて、クッキー部分は荒く大きめに砕く。中のクリームは、室温に戻しておいたクリームチーズと一緒にボウルに入れてよく混ぜ、マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
❸別ボウルで生クリームと砂糖を入れて、角が立つくらいまで泡立てたら❷のクリームと混ぜ合わせる。そこにレモン汁と❷で砕いたクッキ−約1/4量を入れて混ぜる。
❹❸を❶の型の中に流し入れ、残しておいたクッキー生地を上に散らして冷蔵庫で冷やし固め(約1時間)、硬くなったらカットする。冷凍庫で冷やし固めて、少し解凍された程度で食べるのもアイスケーキのようになっておいしい! お好みでセルフィーユを散らして。
❷オレオのもう半量は、中のクリームとクッキー部分に分けて、クッキー部分は荒く大きめに砕く。中のクリームは、室温に戻しておいたクリームチーズと一緒にボウルに入れてよく混ぜ、マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
❸別ボウルで生クリームと砂糖を入れて、角が立つくらいまで泡立てたら❷のクリームと混ぜ合わせる。そこにレモン汁と❷で砕いたクッキ−約1/4量を入れて混ぜる。
❹❸を❶の型の中に流し入れ、残しておいたクッキー生地を上に散らして冷蔵庫で冷やし固め(約1時間)、硬くなったらカットする。冷凍庫で冷やし固めて、少し解凍された程度で食べるのもアイスケーキのようになっておいしい! お好みでセルフィーユを散らして。
オレオ好きにもチーズケーキ好きにもたまらない❤ 火を使わないから気軽に挑戦してみて。
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理