ちょこんといちごのカップケーキ、かわいく作っちゃお♪
電子レンジで作ったカップケーキに、色とりどりなクリームをかわいく絞りだして、最後にイチゴをちょこん♡ すっごくカンタンなのにカラフルでかわいくておいしそう! 今の時期いちごが手に入らなければ、皮ごと食べられるブドウやブルーベリー、キウイフルーツなんかを飾ってもいいかもね!
【材料】カップケーキはホットケーキミックスでお手軽に♪
<カップ9号サイズのもの6個分>
■カップケーキ プレーンヨーグルト・ホットケーキミックス…各100g 無塩バター・砂糖…各30g
■バタークリーム 無塩バター…20g 粉糖…80g 水…小さじ1/2 色液・色粉…適宜
■いちご(小粒がおすすめ)…6個
■粉糖…適宜
■カップケーキ プレーンヨーグルト・ホットケーキミックス…各100g 無塩バター・砂糖…各30g
■バタークリーム 無塩バター…20g 粉糖…80g 水…小さじ1/2 色液・色粉…適宜
■いちご(小粒がおすすめ)…6個
■粉糖…適宜
【作り方】最初にカップケーキをレンチンで作ろう
❶カップケーキをつくる。室温に戻しておいたバターと砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、マヨネーズ状になったら、ヨーグルトとホットケーキミックスを入れてさらによく混ぜる。
❷シリコン型にカップケーキの型(電子レンジ対応のお弁当用のカップでもOK)を入れ、❶を6分目程度まで流し入れる。そのまま電子レンジ600Wで4分加熱する。(カップケーキがぽっこりと膨らむ状態にはならないけど、上はデコるのでそれで◎)
❸バタークリームをつくる。室温に戻しておいたバターに粉糖を3回程度に分けながら入れてよく練り混ぜる。(バターがマヨネーズ状くらいにやわらかくないと作業が大変なので、硬い場合は少しずつ電子レンジで加熱してやわらかくして) 水を入れて調整し、角がしっかりと立っていられるような状態の硬さにする。見た目がジェラートのような状態になればOK!(とっても硬いので、最後は混ぜるのに力がいるような硬さになるよ) クリームに色みをつける場合は、色みをつけたい分量に小分けにして、色液や色粉を少したらしてよく混ぜる。それぞれを絞り袋に入れる。
❹❷に❸をそれぞれ絞る。3色それぞれを円を描くようにして絞っても、少しずつ絞って山積みにしても◎。絞り方を工夫してクリームをデコってオリジナルのケーキにしてみて。最後にいちごをのせてお好みで粉糖をふる。
❷シリコン型にカップケーキの型(電子レンジ対応のお弁当用のカップでもOK)を入れ、❶を6分目程度まで流し入れる。そのまま電子レンジ600Wで4分加熱する。(カップケーキがぽっこりと膨らむ状態にはならないけど、上はデコるのでそれで◎)
❸バタークリームをつくる。室温に戻しておいたバターに粉糖を3回程度に分けながら入れてよく練り混ぜる。(バターがマヨネーズ状くらいにやわらかくないと作業が大変なので、硬い場合は少しずつ電子レンジで加熱してやわらかくして) 水を入れて調整し、角がしっかりと立っていられるような状態の硬さにする。見た目がジェラートのような状態になればOK!(とっても硬いので、最後は混ぜるのに力がいるような硬さになるよ) クリームに色みをつける場合は、色みをつけたい分量に小分けにして、色液や色粉を少したらしてよく混ぜる。それぞれを絞り袋に入れる。
❹❷に❸をそれぞれ絞る。3色それぞれを円を描くようにして絞っても、少しずつ絞って山積みにしても◎。絞り方を工夫してクリームをデコってオリジナルのケーキにしてみて。最後にいちごをのせてお好みで粉糖をふる。
ハイ、完成~♪
クリームの色や絞り方を変えると楽しそう! いろいろアレンジしてみてね。
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理