おうち時間が増えてる今こそ、スイーツ作りにトライ! かわいすぎるプリンレシピをお届けするよ。おいしくって写真映えも抜群って最高! 週末にでもつくってみない?

プードルFamilyプリンの材料

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つくりかた

食べちゃうのがもったいない♡プードルなプの画像_2
❶カラメルをつくる。鍋に砂糖と水大さじ1と1/2を入れて火をつけ、中火で焦がす。一部が焦げてきたら鍋を回して全体を均等な色にして、お好みの状態まで焦がす。色がつきはじめてからは焦げるのがとっても早いので気をつけて! 甘いカラメルが好きな人は焦がしすぎないように。苦味があるほうが好きな人はしっかりめに焦がすと◎。いい色みになったところで、水大さじ2を入れて鍋を回しながら焦がしたカラメルが溶けるまで加熱する。(水を入れるとき、じゅーっと大きな音がして水が飛ぶので注意。音にびっくりして鍋を離してしまわないように!) 耐熱容器4つに等分にして流し入れる。 
食べちゃうのがもったいない♡プードルなプの画像_3
❷卵液をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ牛乳と生クリームを入れる。❶にそっと流し入れてそれぞれをアルミホイルでフタをする。

 ❸鍋に水(分量外)を入れる。容器の高さの約1/3程度を入れればOK。火をつけ、沸騰したら一度火を止める。鍋が傷つかないように鍋の底にキッチンペーパーを数枚敷き、その上に容器をのせて約15分加熱する。火を止めてさらにそのまま15分放置して蒸らしながら熱をとおす。 

❹粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてデコる。プードルの耳や顔をデコペンで縁どりし、ココナッツやアラザンをのせる。首輪のところは、デコらずにレースシールなどをグラスの縁に貼るだけでもかわいいよ!

 

家族みんなでおうちカフェするのもいいかも♪

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完成! いろいろデコったら楽しいよ♡
撮影[料理]・料理製作・スタイリング/田村つぼみ 構成/宮平なつき 取材協力/堀切絵美理 (Seventeen8月号)