黒ゴマと粉チーズをたっぷり入れたクッキーだよ。甘さ控えめで栄養もたっぷり。家族みんなで食べたり、甘いものがニガテな男子にプレゼントしても❤ 手軽にできるから作ってみて!

前もってバターを常温にもどしてからスタート!

たくさん作ってみんなで食べよう♪ 黒ゴマの画像_1
【材料(60個分)】

すり黒ごま…120g 

小麦粉…280g 

バター…240g 

砂糖…160g 

塩…小さじ2/3 

卵…2個 

粉チーズ…80g 



【作り方】

① ボウルに室温にもどしておいたバターと砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせ、白っぽくなったら卵を割り入れて、さらによく混ぜる。

② ①にすり黒ごまと粉チーズを混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさらに混ぜる。(重たくなってくるので、木べらやゴムベラで混ぜると混ぜやすいよ!)

③ 30〜40等分にして石ころみたいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

④ 170℃のオーブンで15分ほど焼く。
ちょっといびつなコロコロした形がかわゆ♡ 気軽に作ってね。
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA