たくさん作ってみんなで食べよう♪ 黒ゴマチーズクッキー
黒ゴマと粉チーズをたっぷり入れたクッキーだよ。甘さ控えめで栄養もたっぷり。家族みんなで食べたり、甘いものがニガテな男子にプレゼントしても❤ 手軽にできるから作ってみて!
前もってバターを常温にもどしてからスタート!
【材料(60個分)】
すり黒ごま…120g
小麦粉…280g
バター…240g
砂糖…160g
塩…小さじ2/3
卵…2個
粉チーズ…80g
【作り方】
① ボウルに室温にもどしておいたバターと砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせ、白っぽくなったら卵を割り入れて、さらによく混ぜる。
② ①にすり黒ごまと粉チーズを混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさらに混ぜる。(重たくなってくるので、木べらやゴムベラで混ぜると混ぜやすいよ!)
③ 30〜40等分にして石ころみたいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
④ 170℃のオーブンで15分ほど焼く。
すり黒ごま…120g
小麦粉…280g
バター…240g
砂糖…160g
塩…小さじ2/3
卵…2個
粉チーズ…80g
【作り方】
① ボウルに室温にもどしておいたバターと砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせ、白っぽくなったら卵を割り入れて、さらによく混ぜる。
② ①にすり黒ごまと粉チーズを混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさらに混ぜる。(重たくなってくるので、木べらやゴムベラで混ぜると混ぜやすいよ!)
③ 30〜40等分にして石ころみたいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
④ 170℃のオーブンで15分ほど焼く。
ちょっといびつなコロコロした形がかわゆ♡ 気軽に作ってね。
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA