自分で作れちゃう♥伝統のフランス菓子“フロランタン”
パイの上にカリッと甘いアーモンドスライスがのったフランス菓子を、おうちで作ってみよー♪ 高級感アリだからプレゼントにもうってつけ。時間があるときに挑戦してみてね。
約30個分の材料はこちら!
■アーモンドスライス…200g ■パイシート…6枚 ■ココアパウダー…大さじ3 ■バター…120g ■砂糖…80g ■ハチミツ…100g ■生クリーム…100g
アーモンドやパイシートをオーブンで焼くことからスタート!
① アーモンドスライスを、オーブンシートを敷いた天板の上に広げて、160℃のオーブンで10分焼く。(こんがりと色づけばOK)
② パイシートを、オーブンシートを新しく敷いた天板に並べる。(天板1枚につき3枚のパイシートを並べる)
③ ②にフォークで穴をあけ、180℃のオーブンで15分焼く。
④ 膨らんだ生地をフライ返しなどでギュッと押さえて ビスケット生地のようにしてから、ココアパウダーを全体にふる。
② パイシートを、オーブンシートを新しく敷いた天板に並べる。(天板1枚につき3枚のパイシートを並べる)
③ ②にフォークで穴をあけ、180℃のオーブンで15分焼く。
④ 膨らんだ生地をフライ返しなどでギュッと押さえて ビスケット生地のようにしてから、ココアパウダーを全体にふる。
⑤ フライパンにバター、砂糖、ハチミツ、生クリームを入れて、ふつふつさせる。砂糖が溶けたら、①を一気に入れて全体にからませて火を止め、④の上にまんべんなくのせ、180℃のオーブンで15分焼く。
⑥ 30等分になるようにカットする。膨らんでいるところがあれば、少し押さえて、四隅などの焦げ目が強い部分があれば取り除いて。(カットするときは、包丁で一気にザクッと切るときれいにできるよ☆)
⑥ 30等分になるようにカットする。膨らんでいるところがあれば、少し押さえて、四隅などの焦げ目が強い部分があれば取り除いて。(カットするときは、包丁で一気にザクッと切るときれいにできるよ☆)
ちょっと手間がかかるけど、その分焼き上がったときの満足感はすごそう。がんばってね!
撮影/三山エリ スタイリスト/北川沙耶香 料理/田村つぼみ 構成/宮平なつき 撮影協力/AWABEES、UTUWA