夏バテしてても麺なら食べれるんだよね…【お助け!麺レシピ本】
もしかしたら今年の夏はサクッと暑いの終わるかも? なーんて期待もしてたけど、また夏の暑さがぶり返してきたカンジ…。暑さにヤラれて食欲なくなってるコいない!? ツルツルさらっと食べられて、夏バテ中もしっかり栄養とれる麺レシピ本を見つけたよ。家族や遊びに来た彼氏、友達にも作ってあげて♪
「そうめん飽きた…」は、まだ早い!
夏休みのおなじみメニューと言えば「そうめん」。そうめんはもう飽きてるコもいるかもしれないけど、そうめんってアイデア次第でいろんなアレンジができちゃうんです!! パクチー盛り盛りでエスニック風にしてみたり、パスタみたくペペロンチーノ風に味つけしたりすれば、今までのそうめんのイメージとは全然違うものが完成。調理も簡単なそうめんをもっと食べよう!
『簡単! 極旨! そうめんレシピ』ソーメン二郎 ¥900/扶桑社
ソース・塩・しょうゆ・トマト(!?)、お好みの味つけは?
料理がそんなに得意じゃなくても、焼きそばくらいなら作れそう。せっかく作るなら、キャベツと豚肉みたいな定番の具じゃないものを使って、麺にくっついてる粉ソース以外の調味料で味つけしてみない? 新潟の「イタリアン焼きそば」や石川の「小松塩焼きそば」などはじめて聞くような日本全国のご当地焼きそばレシピも。アレンジ次第で自分だけのオリジナル焼きそばもできちゃいそう♪
『焼きそば The YAKISOBA recipe book』満留邦子 ¥1000/成美堂出版
「つける」とも「炒める」とも違う「あえ麺」の世界
麺はそうめんでも中華麺でもうどんでも。そこに野菜やお肉など具をのっけて、調味料をどばっとかけて、ぐるぐる混ぜれば「あえ麺」の完成! 名古屋っコにはおなじみの「台湾まぜそば」や中華料理店で見かける「ジャージャー麺」も「あえ麺」の仲間。今までの麺料理のイメージを変える「あえ麺」、夏だけじゃなく冬まで食べたいっ!!
『あえ麺100』堤人美(料理製作)、夏井景子(料理製作) ¥838/主婦と生活社
構成/古川はる香