寒天ダイエット① 初心者でも失敗なし! 宇治抹茶寒天
時間のある夏休みは、手作り寒天スイーツでダイエット★ 寒天の原料は海藻だからカロリーほぼゼロ。しかもほとんどが食物繊維だから便秘解消にも! お菓子作り初心者さんでもカンタンにできる「宇治抹茶寒天」に、愛里が挑戦したよー♪
最初に材料を用意しよう♪
*材料*
お湯や水で溶ける緑茶パウダー 小さじ1.5杯
水 500cc
粉寒天 4g
あずき缶 適宜
★寒天は扱いやすい粉タイプがおすすめ。商品によって分包されているものがあり、写真の『かんてんクック』は1包が4g。
作り方はカンタン♪ 緑茶寒天を作って固めるだけ!
① あずき缶を冷蔵庫で冷やしておこう。
② 小鍋に緑茶パウダー、水、粉寒天を入れてかき混ぜる。
③ 中火にかけてときどきかき混ぜ、フツフツと沸騰したら弱火にする。かき混ぜながら2分煮る。
④ 火を止めてボウルに移し、固める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やそう。ちなみに寒天は常温でも20~30分で固まるよ。
⑤ 固まったら、大きいスプーンですくって器へ。冷やしたあずきも盛り付けて完成♡
ヘルシーな低カロおやつの完成!
あずきの甘みだけでいただくヘルシーな寒天スイーツ。寒天はお腹がふくれるから、夕食前のおやつに食べると食べすぎ防止になるかも♪
撮影/齊藤晴香 ヘアメイク/松岡奈央子 モデル/杉本愛里(STモデル) 構成/小林みどり *モデル衣装は私服です。