時間のある夏休みは、手作り寒天スイーツでダイエット★ 寒天の原料は海藻だからカロリーほぼゼロ。しかもほとんどが食物繊維だから便秘解消にも! お菓子作り初心者さんでもカンタンにできる「宇治抹茶寒天」に、愛里が挑戦したよー♪

最初に材料を用意しよう♪

寒天ダイエット① 初心者でも失敗なし! の画像_1

*材料*

お湯や水で溶ける緑茶パウダー 小さじ1.5杯

水 500cc

粉寒天 4g

あずき缶 適宜

★寒天は扱いやすい粉タイプがおすすめ。商品によって分包されているものがあり、写真の『かんてんクック』は1包が4g。

作り方はカンタン♪ 緑茶寒天を作って固めるだけ!

① あずき缶を冷蔵庫で冷やしておこう。

② 小鍋に緑茶パウダー、水、粉寒天を入れてかき混ぜる。

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③ 中火にかけてときどきかき混ぜ、フツフツと沸騰したら弱火にする。かき混ぜながら2分煮る。
寒天ダイエット① 初心者でも失敗なし! の画像_3

④ 火を止めてボウルに移し、固める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やそう。ちなみに寒天は常温でも20~30分で固まるよ。

⑤ 固まったら、大きいスプーンですくって器へ。冷やしたあずきも盛り付けて完成♡

ヘルシーな低カロおやつの完成!

寒天ダイエット① 初心者でも失敗なし! の画像_4
あずきの甘みだけでいただくヘルシーな寒天スイーツ。寒天はお腹がふくれるから、夕食前のおやつに食べると食べすぎ防止になるかも♪
撮影/齊藤晴香 ヘアメイク/松岡奈央子 モデル/杉本愛里(STモデル) 構成/小林みどり *モデル衣装は私服です。