毎日持っていくお弁当、どうせ食べるならダイエットにつながるヘルシーメニューがいいよね。

実際、こだわりのお弁当レシピでキレイに痩せたとウワサの夢菜がイチオシレシピを教えちゃいます♡

どれも作り置きしておくのがオススメ、朝の準備もらっくらく♪

夢菜イチオシ“きれいになれる”チーズバーガー弁当を大公開!

夢菜のきれいに美ヤセ弁当②の画像_1
おからパン&豆腐ハンバーグで作ったバーガーはちゃんとボリュームがるのにヘルシーなのが嬉しい。きのこソテーも合わせればバランスばっちり。

♥作りおき【おからパン】レシピ

夢菜のきれいに美ヤセ弁当②の画像_2

【材料】

❤︎おから…400g 

❤︎ベーキングパウダー…20g 

❤︎卵…4コ 

❤︎成分無調整豆乳…大さじ6 

❤︎パルスイート®カロリーゼロ (液体タイプ)…大さじ2 

❤︎マヨネーズ(カロリーの 少なめタイプ)…大さじ4 

【つくりかた】

①ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜるよ。

②丸形と長方形のプラスチック製密閉容器に分けて入れてね。熱が通ると中身がふくらむので、容器の半分以上は入れないように注意して!

③600Wの電子レンジで4〜5分チンしよう。真ん中をさわり、生地が指につかなければOK。つく場合は追加でチン。

④❺のまわりをナイフなどではがし、オーブンシートを敷いた皿の上に出して冷ましてね。

♥作りおき【豆腐ハンバーグ】レシピ

夢菜のきれいに美ヤセ弁当②の画像_3

【材料】

❤︎乾燥ひじき…5g 

❤︎糸こんにゃく…90g 

❤︎小松菜 …2株(数本ついたかたまり2つ) 

❤︎玉ねぎ…大1/3コ 

❤︎にんじん…1/3本 

❤︎蒸しサラダ豆…1袋(70g) 

❤︎絹ごし豆腐…100g 

❤︎鶏ムネひき肉…250g 

❤︎めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 

❤︎オイスターソース…小さじ1 

❤︎塩・こしょう…少々 

❤︎オリーブオイル…小さじ1

【つくりかた】

①乾燥ひじきを水にひたして戻しておく。

②糸こんにゃくを洗い、みじん切りにしておく。

③小松菜はゆでて、水分をしぼり、みじん切りにしておく。

④玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、蒸しサラダ豆もこまかく切っておくよ。(❷~❹は、まとめてフードプロセッサーなどで行ってもOKだよ!)

⑤ボウルに❶~❹、絹ごし豆腐、鶏ムネひき肉、めんつゆ、オイスターソース、塩・こしょうを入れ、よくこねていこう。

⑥❺を大小サイズを変えて6~8枚のハンバーグ形にし、フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れて中火で焼いていくよ。

⑦キレイなこげ目がついたら裏返し、水100㎖(材料外)を入れてフタをし蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成。

お弁当アレンジはこうするよ!

夢菜のきれいに美ヤセ弁当②の画像_4
丸形のおからパンを2枚にスライスし、その間に豆腐ハンバーグ、レタス、トマト、チーズを重ねてサンドしたよ! 

♥作りおき【きのこちゃん】レシピ

夢菜のきれいに美ヤセ弁当②の画像_5

【材料】

❤︎ごぼう…2本 

❤︎まいたけ…1パック

❤︎エリンギ…1パック 

❤︎えのき…1袋  

❤︎糸こんにゃく…1袋 

❤︎牛肉(赤身)…200g 

❤︎めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3 

❤︎料理酒…大さじ3 

❤︎しょうゆ…大さじ2 

❤︎パルスイート®カロリーゼロ (液体タイプ)…小さじ1 

❤︎ ごま油…大さじ1

【つくりかた】

①ごぼうは、皮をむいてささがきにし、酢(材料外)を少し入れた水につけておこう。

②まいたけとエリンギは、食べやすい大きさに手でさき、えのきは、石づき部分を落としたら1/2の長さに切っていこう。

③糸こんにゃくは、食べやすい大きさにカットするよ。

④牛肉は1㎝幅に切っておくよ。

⑤フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を入れ、牛肉を強火でいため色が変わったら、ごぼう→3種類のきのこ→糸こんにゃくの順に入れていためていこう。

⑥❺に、めんつゆ、料理酒、しょうゆ、パルスイート®を入れて、汁気が少なくなるまで煮つめ好みでごま(材料外)をふって。


お弁当アレンジはこうするよ!

夢菜のきれいに美ヤセ弁当②の画像_6
チーズバーガーにはきのこちゃんを組み合わせよう。作り置きしてあればお弁当箱に入れるだけでOK。

「いっぱい食べてもカロリーや糖質が低いのがポイント♪」

夢菜のきれいに美ヤセ弁当②の画像_7
みんなも参考に、目指せ夢菜の美ボディ!
トップス¥3694(ベルシュカ)/ベルシュカ・ジャパン 中に着たレースキャミ¥2990(PUNYUS)/WEGO スカート¥1998/SPINNS チョーカー¥1300/Me% サンダル¥8900/RANDA
撮影/吉川綾子 スタイリスト/北川沙耶香 ヘア&メイク/松岡奈央子 料理/田村つぼみ モデル/箭内夢菜(STモデル) 構成/上野涼子 撮影協力/UTUWA (Seventeen10月号)