大人気の本『やせるおかず作りおき』シリーズの柳澤先生に、おしゃれでお腹もいっぱいになるオープンサンド弁当を教えてもらったよ♪ あえてサンドイッチにせずに、食べるときにパンにおかずを乗せるのが、1枚のパンで満足感を得るコツだよ!

【作りおき・メインおかず】

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【材料】
ゆでダコ………200g
ミニトマト………8〜10個
しめじ………1パック
玉ねぎ………1/4個
オリーブオイル………小さじ2
顆粒コンソメ………小さじ1
塩・こしょう………各少々
ドライパセリ………適量

【作りかた】
①ゆでダコは、大きめのひと口大に切る。ミニトマトは縦半分に切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

②鍋に❶をすべて入れ、オリーブオイル、顆粒コンソメ、塩・こしょうを入れて混ぜ、ふたをして中火にかける。

③煮立ってきたら、ふたをはずして2〜3分煮る。あら熱がとれたら、密閉容器などに入れて冷蔵保存する。お弁当に詰めるとき、上からドライパセリをふってね。パスタと和えて食べるときは、軽く塩・こしょうで味を調えるとGOOD!

【作りおき・サブおかず】

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【作りかた】
①マッシュルーム(8個)を縦半分に切る。トマト(小1個)はざく切りにする。ハム(2枚)は細切りにする。

②耐熱ボウルに❶とクリームチーズ(80g)、塩・こしょう・顆粒コンソメ(各少々)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで2分加熱し、よく混ぜたらできあがり。あら熱がとれたら、密閉容器などに入れて冷蔵保存して。つめる時にドライパセリ(適量)ふると◎。

【作りおき・サブおかず】温野菜サラダ

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【作りおき・サブおかず】
①ブロッコリー(1/2株)をひと口大に切る。にんじん(1/2本)を輪切りにする。にんじんは、型ぬきしてもかわいいよ♡

②❶を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで3分加熱する。

③あら熱がとれたらできあがり。密閉容器などに入れて冷蔵保存しよう。お弁当に詰める前に、下にマヨネーズを少量入れてつけながら食べてね。

【パン】

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6枚切りの食パン1枚が1食の目安。米粉や全粒粉を使ったパンにしても◎だよ!

※電子レンジは600Wのものを使用しています。
※おかずは、冷ましてから清潔な密閉容器やファスナーつきポリ袋に入れて、 冷蔵保存してください。 ※作ったおかずの保存期間は3~4日です。
※レシピの量は、3〜4日で食べきれるくらいの作りやすい分量です。
レシピ監修/柳澤英子 撮影/アベユキへ スタイリスト/北川沙耶香[モデル]田村つぼみ[フード] ヘア&メイク/松岡奈央子 モデル/黒崎レイナ(STモデル)料理制作/田村つぼみ 構成/衛藤理絵 (Seventeen5月号)