テストの打ち上げや、クリスマスなど、なにかとごちそうを食べる機会の多い12月♪ うれしいけど、太るのが心配……。そこで、せっかくのごちそうをガマンせずにガッツリ食べても太らない食べ方のコツを伝授するよ!

「フライドキチン」を食べるときは、「レモン」をたっぷりしぼって!

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市販のあげものやあげてから時間のたったものは、油が酸化しているんだって。それを食べ過ぐると、体も酸化して代謝も悪くなるそう! でも、レモンには酸化した油を中和させる働きがあるから、セーフになっちゃうよ♪

「ケーキ」は「抹茶(豆乳)」といっしょに食べればOK!

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抹茶には、糖の吸収をゆるやかにする食物センイが多いうえ、脂肪燃焼効果のあるカテキンも含まれているから、ケーキを食べた分のリセット効果は◎!! 抹茶豆乳にして飲んでも、豆乳の油分は良質だから太りにくいんだって!

「焼き肉」は、①「スープ」→②「キムチ」→③「肉」の順で食べれば太らない!

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ST㋲たちも大好きな焼き肉。これもガマンしなくてOK! その変わり、最初にスープ系を飲み→キムチを食べ→焼き肉の順を守って。焼き肉も、カルビよりはハラミやロースが◎! 温かいスープで体を温めて燃焼体制を整えておき、発酵食品のキムチが消化のスタンバイをし、そこに赤身の肉を食べることで、たんぱく質をしっかり消化吸収できるから、むしろヤセ体質へのかしこい食事とも言えるんだって!

「お寿司」を食べるときは、「ガリ」や「味噌汁」もしっかり!

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お寿司はみんな大好きだよね♪ 良質なたんぱく質もたっぷりとれるし、ヘルシーなイメージがあるけど、1つの弱点は体が温まりづらいこと。そこで、しょうがから作られるガリや温かい味噌汁も加えれば、体が温まって代謝が上がるうえ、食物センイも補えるので一石二鳥!

「カレー」は「ビーフカレー」で、「福神漬け」や「らっきょう」も忘れずに!

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カレーは野菜カレーよりも、たんぱく質のたっぷりとれるビーフカレーが◎。さらに、ビーフはチキンなどと比べてL-カルニチンという体脂肪を燃やしてくれる成分も多く含まれているんだって。さらに、福神漬けやらっきょうは消化を助ける働きがあるので、多めに添えて食べるべし。

「ラーメン」には、「こしょう」&「お酢」をちょい足し!

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おデブメニューの代表のようなラーメン。その原因は、たっぷりの脂と炭水化物。でも、こしょうをかけることで体を温めて燃焼でき、酢の効果で糖の吸収がおだやかになるから、罪悪感を持たずに食べて大丈夫なんだって! さらに、同じラーメンでも、たんぱく質のたっぷりとれるチャーシュー麺ならさらに◎とのこと。
参考資料/『23時から食べても太らない方法』著者・伊達友美(WAVE出版) 『やせたければ体を温める!<体温アップダイエット>』著者・伊達友美(アスコム)