やせうま弁当レシピ④おにぎり+おかず3つ=U500kcal弁当【378kcal】
みんなのお弁当事情をリサーチしてみると、おにぎりのときは、おにぎりは1コにして、おかずやサラダで栄養バランスをとってるコが多かったよ。そこで、定番のおにぎりに、肉系・野菜系・満腹系のおかず計3つを組み合わせたお弁当レシピを紹介♪ 栄養バランスはもちろん腹持ちもいい上、見た目もかわいくて友達にも自慢できちゃう♡
トマトとチーズのしっとりオムレツ【82㎉】
【材料】・トマト…1/8個 ・卵…1/2個水…小さじ1 ・チーズ…10g ・塩、こしょう…各少々 ・パセリ…少々 【作り方】①トマトを角切りにするよ。 ②卵を溶きほぐし、水とチーズ、塩、こしょう、トマトを入れ混ぜ、シリコンカップに流し入れる。 ③電子レンジで1分~1分30秒加熱して火を通す。パセリをふってカップごとお弁当につめてね。
※電子レンジは600Wのものを使用しています。
オクラと豚肉のくるくる巻き【57㎉】
【材料】・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…2枚 ・オクラ…2本 ・塩、こしょう…各少々 【作り方】①オクラをラップで包み、電子レンジで20秒加熱し、ヘタを除く。広げた豚肉に塩、こしょうをふり、オクラにくるくる巻いてギュッとにぎる。 ②フッ素樹脂加工のフライパンに❶の巻き終わりを下にして入れ、焼き色がついたらひっくり返して焼き上げる。食べやすい大きさに切ってお弁当につめてね。
パプリカとベーコンの洋風きんぴら【57㎉】
【材料】・赤パプリカ…1/4個 ・ベーコン…1/2枚 ・オリーブオイル…小さじ1 ・塩、こしょう…各少々 【作り方】①パプリカとベーコンを細切りにする。 ②フライパンにパプリカとベーコンを入れ、オリーブオイルで炒める。パプリカが少ししんなりしてきたら、塩・こしょうで味を調えればOK。
王道おにぎり【182㎉】
ごはん(100g)に、お好みの具材を10gほど入れ、おにぎりに。のり(適量)を巻いたら完成! ちなみに、具材が明太子ならトータル182㎉。焼きざけやのりの佃煮、おかかなどでも、同じくらいだよ♪
3つのおかずを1つのお弁当箱に詰めて、おにぎり1コといっしょに持っていってね! Seventeen10月号には、その他にも組み合わせ自由な100kcal以下のおかずと、200kcal以下のおにぎりのレシピが載ってるのでチェックしてみてね~。
撮影/山下コウ太 スタイリスト/西森萌 料理/田村つぼみ 構成/衛藤理絵 (Seventeen10月号)