#幸也飯 『サラダいなり&アボカドそぼろいなり弁当』
≪コールスローサラダいなり≫(2個分171kcal)
【材料】
●紫キャベツ(なければ普通のキャベツ) 20g
●にんじん 20g●トマト(種の部分はのぞく) 20g
●ゆでキヌア 20g
〔A〕 ・無糖ヨーグルト 小さじ2 ・マヨネーズ 小さじ1 ・レモン果汁 小さじ1/2 ・塩・こしょう 少々●市販のいなりの皮 2枚
●ウズラのゆで卵 2個
【作り方】
①紫キャベツとにんじんとトマトをみじん切りにし、ボウルに入れる。ゆでキヌアとAを加え、混ぜ合わせてコールスローにする。
②いなりの皮1枚に1のコールスローの半量をつめる。写真のように、スプーンで少しずつつめたほうが、皮がやぶれないよ。最後に半分に切ったウズラのゆで卵をのせたらできあがり。もう1個も同じように作業して作って。あとはお弁当箱につめるだけ♪
【アボカドとかぼちゃのそぼろいなり】(1個分208kcal)
【材料】
〔A〕・市販のいなりの皮の汁 小さじ1/2・お酢 大さじ1・塩 少々●雑穀ごはん 50g
●かぼちゃ 10g
●牛ひき肉 20g
●アボカド 1/16個(8g)
●しょうゆ 小さじ1
●市販のいなりの皮 1枚
【作り方】
①Aをあたたかい雑穀ごはんに加え混ぜて酢飯を作る。そのままおいて、あら熱を取る。
②かぼちゃをみじん切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンに牛ひき肉とかぼちゃを入れて炒め、火が通ったらしょうゆを加えてよく混ぜ、小皿に移す。あら熱が取れたら、アボカドをさいの目状に切って混ぜ合わせる。
③いなりの皮に、スプーンですし飯をつめる。8分目まで入れたら、お弁当箱に入れる。写真のように、スプーンで2を上にのせたら完成! お弁当箱にすき間があったら、ブロッコリーやオクラ、トマト(各分量外)などをつめてね。