インスタで大人気の料理家・寺井幸也さん(@yukiya.terai)さんに、超フォトジェなのに、簡単で低カロなおいなりさん弁当を教えてもらったよ!

≪コールスローサラダいなり≫(2個分171kcal)

#幸也飯 『サラダいなり&アボカドそぼろの画像_1

【材料】

●紫キャベツ(なければ普通のキャベツ) 20g

●にんじん 20g●トマト(種の部分はのぞく) 20g

●ゆでキヌア 20g

〔A〕 ・無糖ヨーグルト 小さじ2 ・マヨネーズ 小さじ1 ・レモン果汁 小さじ1/2 ・塩・こしょう 少々●市販のいなりの皮 2枚

●ウズラのゆで卵 2個

#幸也飯 『サラダいなり&アボカドそぼろの画像_2

【作り方】

①紫キャベツとにんじんとトマトをみじん切りにし、ボウルに入れる。ゆでキヌアとAを加え、混ぜ合わせてコールスローにする。


②いなりの皮1枚に1のコールスローの半量をつめる。写真のように、スプーンで少しずつつめたほうが、皮がやぶれないよ。最後に半分に切ったウズラのゆで卵をのせたらできあがり。もう1個も同じように作業して作って。あとはお弁当箱につめるだけ♪

【アボカドとかぼちゃのそぼろいなり】(1個分208kcal)

【材料】

〔A〕・市販のいなりの皮の汁 小さじ1/2・お酢 大さじ1・塩 少々●雑穀ごはん 50g

●かぼちゃ 10g

●牛ひき肉 20g

●アボカド 1/16個(8g)

●しょうゆ 小さじ1

●市販のいなりの皮 1枚

#幸也飯 『サラダいなり&アボカドそぼろの画像_3

【作り方】

①Aをあたたかい雑穀ごはんに加え混ぜて酢飯を作る。そのままおいて、あら熱を取る。


②かぼちゃをみじん切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンに牛ひき肉とかぼちゃを入れて炒め、火が通ったらしょうゆを加えてよく混ぜ、小皿に移す。あら熱が取れたら、アボカドをさいの目状に切って混ぜ合わせる。


③いなりの皮に、スプーンですし飯をつめる。8分目まで入れたら、お弁当箱に入れる。写真のように、スプーンで2を上にのせたら完成! お弁当箱にすき間があったら、ブロッコリーやオクラ、トマト(各分量外)などをつめてね。

撮影/粟井信行(昭和基地 ¥50) 料理監修&フードスタイリング/寺井幸也 カロリー監修/田村つぼみ 構成/衛藤理絵 撮影協力/UTUWA (Seventeen12月号)