"食欲の秋"には勝てない! でもやせたい!! そんなわがままをかなえる低カロ弁当レシピを紹介♪ さらに写真映えも保証だから、SNSでも人気者になれちゃうかも♪
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#幸也飯 として、インスタで大人気のケータリング弁当。幸也さんのお弁当は、どれも野菜たっぷりでローカロリーなうえに、見た目の華やかさが特徴! そんな#幸也飯の、ST版のヘルシー弁当を教えてもらったよ。
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①簡単キーマカレーの揚げ春巻き【1/2本分113kcal】

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【材料 (1本分)】

●春巻きの皮 1枚

●鶏胸ひき肉 10g

●玉ねぎのみじん切り 1/2個

●エゴマの葉(なければ大葉) 1枚

●カレー粉 小さじ2

●塩・こしょう 少々

●オリーブ油 大さじ4 


【作り方】

①フライパンを中火にかけ、玉ねぎのみじん切りとひき肉を入れて炒める。玉ねぎが透き通って水分がなくなりぱらっとしたら、キッチンペーパーで鍋肌の余分な脂をふき取る。


②①にカレー粉と塩・こしょうをして味を調えたら、ひと肌に冷めるまでおいておく。


③春巻きの皮に、写真のようにえごまと②をのせる。ひき肉は、細長くまとめてね。できたら手前→左右の順に皮を折り畳み、具の部分をくるくる巻く。巻き終わりは、片栗粉を薄く溶いた水(分量外)をつけて皮同士をはりつけて。

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④オリーブ油をフライパンに入れ、中火にかける。温まったら③を入れ、表面がきつね色になるまで両面を揚げ焼きする。できたら取り出して、あら熱を取り、包丁で半分に切る。

②彩り野菜のさっぱり肉巻き【1本分66kcal】

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【材料 (各1本分)】

●オクラ 1本

●千切りしたにんじん 10g

●細切りした赤パプリカ 1本(3g)

●細切りした黄パプリカ 1本(3g)

●細めのアスパラ 1本

●カレー粉 小さじ1

●しょうゆ 小さじ1

●薄切り豚ロース肉 2枚

●塩・こしょう 少々

●料理酒 小さじ2 


【作り方】

①にんじんを小皿に入れる。そこにカレー粉としょうゆを加え、軽く和えて5分ほどおく。オクラはへたを切り、アスパラは4等分の長さに切る。


②豚ロース肉1枚をまな板に広げ、手前にオクラとにんじんをのせる。写真のように、にんじん→オクラ→にんじんの順に重ねると、巻いたときにきれいに仕上がるよ!


③②を巻いていく。具をぐっと指で押さえながらきつく巻いていこう。


④もう1枚の豚ロース肉をまな板に広げ、赤パプリカと黄パプリカとアスパラをのせる。③と同じ要領で巻く。


⑤フライパンを中火にかけ、温まったら肉巻きを入れる。塩・こしょうをして、全面に焼き色をつける。


⑥全体がきつね色になったら、料理酒を入れてフタをする。水分がすべて蒸発したら、肉巻きを取り出して半分に切る。あら熱が取れたら、お弁当箱に入れる。

③紫キャベツとセロリのラペ【1食分10kcal】

【作り方】

紫キャベツ(20g ※なければ普通のキャベツ)とセロリ(10g)を千切りにする。

小さめのボウルに入れて、レモン果汁(小さじ1)としょうゆ(小さじ1)、塩・こしょう(各少々)を入れて混ぜれば完成!

お弁当箱に入れるときは、水気をしっかりきってからにしてね。

④サラダチキンときのこのしょうが焼き【1食分47kcal】

【作り方】

市販のサラダチキン(20g ※なければささみを茹でたもの)を一口大に手でちぎる。

エリンギとえのき(合わせて30g)は、石づきを落として一口大にする。

フライパンにごま油(小さじ1/2)をひいて、きのこ類を入れて炒める。

しんなりしたら、サラダチキンとすりおろししょうが(小さじ1)と塩・こしょう(各少々)と乾燥バジル(少々)を混ぜて完成。

⑤雑穀米【1食分131kcal】

【作り方】

市販の雑穀米を炊き、80gをお弁当箱に入れて。

入れるときは、下にワックスペーパーをしいておくと、ゴージャスに見えるよ♡

⑥すき間うめ用のサラダ&ゆで卵【1食分50kcal】

【作り方】

葉もの野菜やプチトマトは水洗いし、しっかり水気をきって。

ブロッコリーは茹でて一口大に。

ゆで卵は縦半分に切って入れると見栄えもGOOD♡ 

※カロリーはだいたいの目安です。カロリー表記のないすき間うめ用の野菜は、全部のカロリー総数に含まれていません。
撮影/粟井信行(昭和基地 ¥50) 料理監修&フードスタイリング/寺井幸也 カロリー監修/田村つぼみ 構成/衛藤理絵 撮影協力/UTUWA (Seventeen12月号)