インスタで話題の“幸也飯”ケータリング弁当
①簡単キーマカレーの揚げ春巻き【1/2本分113kcal】
【材料 (1本分)】
●春巻きの皮 1枚
●鶏胸ひき肉 10g
●玉ねぎのみじん切り 1/2個
●エゴマの葉(なければ大葉) 1枚
●カレー粉 小さじ2
●塩・こしょう 少々
●オリーブ油 大さじ4
【作り方】
①フライパンを中火にかけ、玉ねぎのみじん切りとひき肉を入れて炒める。玉ねぎが透き通って水分がなくなりぱらっとしたら、キッチンペーパーで鍋肌の余分な脂をふき取る。
②①にカレー粉と塩・こしょうをして味を調えたら、ひと肌に冷めるまでおいておく。
③春巻きの皮に、写真のようにえごまと②をのせる。ひき肉は、細長くまとめてね。できたら手前→左右の順に皮を折り畳み、具の部分をくるくる巻く。巻き終わりは、片栗粉を薄く溶いた水(分量外)をつけて皮同士をはりつけて。
②彩り野菜のさっぱり肉巻き【1本分66kcal】
【材料 (各1本分)】
●オクラ 1本
●千切りしたにんじん 10g
●細切りした赤パプリカ 1本(3g)
●細切りした黄パプリカ 1本(3g)
●細めのアスパラ 1本
●カレー粉 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●薄切り豚ロース肉 2枚
●塩・こしょう 少々
●料理酒 小さじ2
【作り方】
①にんじんを小皿に入れる。そこにカレー粉としょうゆを加え、軽く和えて5分ほどおく。オクラはへたを切り、アスパラは4等分の長さに切る。
②豚ロース肉1枚をまな板に広げ、手前にオクラとにんじんをのせる。写真のように、にんじん→オクラ→にんじんの順に重ねると、巻いたときにきれいに仕上がるよ!
③②を巻いていく。具をぐっと指で押さえながらきつく巻いていこう。
④もう1枚の豚ロース肉をまな板に広げ、赤パプリカと黄パプリカとアスパラをのせる。③と同じ要領で巻く。
⑤フライパンを中火にかけ、温まったら肉巻きを入れる。塩・こしょうをして、全面に焼き色をつける。
⑥全体がきつね色になったら、料理酒を入れてフタをする。水分がすべて蒸発したら、肉巻きを取り出して半分に切る。あら熱が取れたら、お弁当箱に入れる。
③紫キャベツとセロリのラペ【1食分10kcal】
【作り方】
紫キャベツ(20g ※なければ普通のキャベツ)とセロリ(10g)を千切りにする。
小さめのボウルに入れて、レモン果汁(小さじ1)としょうゆ(小さじ1)、塩・こしょう(各少々)を入れて混ぜれば完成!
お弁当箱に入れるときは、水気をしっかりきってからにしてね。
④サラダチキンときのこのしょうが焼き【1食分47kcal】
【作り方】
市販のサラダチキン(20g ※なければささみを茹でたもの)を一口大に手でちぎる。
エリンギとえのき(合わせて30g)は、石づきを落として一口大にする。
フライパンにごま油(小さじ1/2)をひいて、きのこ類を入れて炒める。
しんなりしたら、サラダチキンとすりおろししょうが(小さじ1)と塩・こしょう(各少々)と乾燥バジル(少々)を混ぜて完成。
⑤雑穀米【1食分131kcal】
【作り方】
市販の雑穀米を炊き、80gをお弁当箱に入れて。
入れるときは、下にワックスペーパーをしいておくと、ゴージャスに見えるよ♡
⑥すき間うめ用のサラダ&ゆで卵【1食分50kcal】
【作り方】
葉もの野菜やプチトマトは水洗いし、しっかり水気をきって。
ブロッコリーは茹でて一口大に。
ゆで卵は縦半分に切って入れると見栄えもGOOD♡