ダイエット中でもOKなパスタ弁当をご紹介。大人気の『やせるおかず作りおき』シリーズの柳澤先生に、おいしくて、お腹いっぱい食べられるパスタ弁当を教えてもらったよ!

【作りおき・メインおかず】ころころポークビーンズ

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【材料】
豚とんかつ用肉………2枚
ミニトマト………6個
蒸しサラダ豆………100g
プレーンヨーグルト………大さじ2
顆粒コンソメ………小さじ1
塩・こしょう………各少々
ガーリックパウダー…好みで少々
オリーブオイル………小さじ2
ドライパセリ………適量

【作りかた】
①豚肉を包丁で1㎝角に切る。ミニトマトはへたをとっておく。

②フライパンにオリーブオイル、豚肉、塩・こしょうを入れて混ぜ、中火にかける。

③肉の色が変わったら、蒸しサラダ豆、ミニトマト、顆粒コンソメ、ガーリックパウダーを加え混ぜ、ふたをして弱めの中火で4〜5分煮る。プレーンヨーグルトを加え混ぜ、弱火で1分煮て、塩・こしょうで味を整えたら完成!これを密閉容器などに入れて冷蔵保存する。今回は、これをマカロニとあえてメインの1品にするけど、別の日にはこのままメインのおかずとしても大満足だよ!
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炭水化物の麺類も、乾燥状態で40gまでならOK。今回は早ゆでのマカロニを40g使い、これを上のポークビーンズ(好きな量で OK)とあえて、メインのパスタが完成!

【作りおき・サブおかず】

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【作りかた】
①水(1/2カップ)と酢(大さじ3)、カレー粉と顆粒コンソメ(各小さじ1)、塩(小さじ1/4)を、耐熱カップに入れて混ぜる。

②にんじん(1/2本)を1㎝厚の半月切りにする。切ったら❶に加え、ふんわりとラップをして電子レンジで1分加熱する。

③ファスナーつきポリ袋に、うずら卵の水煮(5〜8個)と❷を入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存する。
※電子レンジは600Wのものを使用しています。

【作りおき・サブおかず】結びしらたきのたらこ和え

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【作りかた】
①皮をはずしてほぐした、たらこ(小ひと腹)と料理酒(大さじ1)を混ぜ合わせておく。

②フライパンに結びしらたき(8個)を入れ、ごま油(大さじ1/2)をかけたら、中火で1分ほど加熱する。❶を加えて混ぜ、水分が飛んだらできあがり。これを密閉容器などに入れて冷蔵保存する。
※おかずは、冷ましてから清潔な密閉容器やファスナーつきポリ袋に入れて、冷蔵保存してください。 ※作ったおかずの保存期間は3~4日です。 ※レシピの量は、3〜4日で食べきれるくらいの作りやすい分量です。
撮影/アベユキへ スタイリスト/北川沙耶香[モデル]田村つぼみ[フード] ヘア&メイク/松岡奈央子 モデル/黒崎レイナ(STモデル)レシピ監修/柳澤英子 料理制作/田村つぼみ 構成/衛藤理絵 ( Seventeen5月号)